Требования Базельского комитета по банковскому надзору более известные в народе как Базель III сталкивались с активным противоборством международной банковской системы. А основным камнем преткновения как был много лет назад, так и остается по сей день капитал кредитно-финансовых учреждений.
Первой ласточкой победы банков стал очередной проект реформирования мировой банковской отрасли, который только собираются представить общественности на саммите лидеров G20 в Торонто на этих выходных. Создание этого проекта стало возможным исключительно благодаря активному лоббированию со стороны банков, а по сообщениям некоторых неназванных источников в Financial Times он содержит заметно более мягкие требования к капиталу банков. Основными отличиями от требований Базельского комитета являются требования к объемам высоколиквидных активов, которые всем банкам следует иметь на случай кризиса.
Продолжение ниже рекламного блока:
В тоже время в новом проекте есть и уступки Базельскому комитету выраженные в отношении к краткосрочным экстренным требованиям к капиталу, однако в долгосрочной перспективе банкам уже не обязательно приодеться строго соотносили сроки погашения по своим долговым обязательствам со сроками получения доходов от принадлежащих им активов.
Большинство кредитных организаций и ранее заявляли о том, что накладываемые ограничения сделают только одно, резкий рост стоимости привлечения средств, необходимых для развития. Приблизительно эти издержки в банковской отрасли были подсчитаны и сумма получилась рекордной – пять триллионов евро.