Заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк отметил, что рост просрочки пока не настолько велик, чтобы говорить о кризисе ипотечного кредитования.
Реструктуризация долга должна стать правом заемщика, а не милостью банка к неплательщику. Эксперты говорят, что такой обязательный пункт в кредитном договоре сыграет на руку и дающему, и берущему. Банк получает возможность не пускаться в судебно-административные тяжбы по выбиванию долга и получить дополнительный процент, а заемщик имеет шанс поправить финансовое положение, не лишившись в один момент крыши над головой. Для оживления ипотечного рынка необходимо изменить и систему ответственности заемщика.
«Законодательные меры могут быть, и они в принципе интересны. Вот то, что сейчас обсуждается: плательщик не должен отвечать всем имуществом по долгу, а только заложенным имуществом. В принципе это поддержит спрос. Но с другой стороны, я не думаю, что будет сильный рост ставок из-за этого, потому что ставки ограничены спросом», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Продолжение ниже рекламного блока:
Сама по себе просроченная задолженность для банков проблему не представляет: доля ипотечных ссуд занимает лишь 2% в суммарном кредитном портфеле банков. Настораживает тенденция. При увеличении займов на покупку жилья доля невыплат сохраняется на стабильном уровне — около 5%. То есть в денежном выражении она также увеличивается. При этом в других секторах кредитования процентная и номинальная доля просрочки снижается. И это несмотря на то, что кризис преподал банкам свои уроки.
«Увеличение просроченной задолженности заставило многие банки пересмотреть свои подходы к риск-аппетиту. Большинство банков в период кризиса ужесточили стандарты. Они стали более внимательно проверять платежеспособность заемщика, ужесточили требования к соотношению кредит/залог», — говорит заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.
Рынок ипотеки в России стагнирует, говорят эксперты. Спрос не растет из-за общеэкономических предпосылок: бурного экономического роста, который бы вызвал платежеспособный спрос, не видно. Банки также ограничены в возможностях: привлекать клиентов за счет понижения ставок не получается, так как высокие риски, инфляция и стоимость заемных средств лишают их маневра. К тому же, по некоторым прогнозам, до 70% реструктуризированных кредитов могут вновь стать проблемными.