Российская банковская система по ряду показателей уже смогла вернуться к докризисным уровням, считают участники организованной "ФИНАМом" конференции. "Многие абсолютные показатели банковской системы в настоящее время уже заметно лучше докризисных, - отмечает аналитик "Банка Москвы" Егор Федоров. - Например, вклады физлиц по состоянию на декабрь 2010 г. по отношению к началу сентября 2008 г. выросли в рублевом выражении на 55% до 9250 млрд. руб. Собственный капитал банков за аналогичный период вырос на 50%. Кредиты физлиц превышают докризисный уровень на 2,8%, а предприятий - на 17,6%. Балансовая прибыль банковской системы за 2010 г. установила абсолютный рекорд в 550 млрд. руб.".
Несмотря на то, что рынок кредитования постепенно восстанавливается, темпы его роста пока далеки от докризисных. "Кредитная "разморозка" постепенно вступила в активную стадию, однако текущая динамика кредитования еще далека от докризисных показателей, - отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков.
Продолжение ниже рекламного блока:
Стратег ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский ожидает роста процентных ставок по кредитам, начиная со 2-3 кварталов. По его мнению, это произойдет под воздействием ускорения инфляции и повышения ставки рефинансирования. Однако, по словам г-на Волкова, повышение Банком России для борьбы с инфляцией ставки рефинансирования окажет дополнительное давление на ставки: "Но это в среднесрочной перспективе, а пока у банков задача восстановить докризисные темпы развития. Хотя, с учетом дороговизны используемых ресурсов (которые были привлечены по высоким ставкам) значительного снижения кредитных ставок я не ожидаю".
Ситуация с процентными ставками по кредитам, скорее всего, будет стабильной, прогнозирует независимый банковский эксперт Дмитрий Юрцвайг: "Во-первых, ликвидности сейчас у банков в избытке, куда девать её, непонятно – спрос со стороны розницы и малого и среднего бизнеса не восстановился. Да, госбанки и крупнейшие частные банки кредитуют и перекредитовывает крупных клиентов, показывают рост кредитного портфеля, но диверсификации особой нет. Второе – усиливающаяся конкуренция, которая также не даст увеличить ставки в ближайшее время. Поэтому ситуация будет плюс/минус стабильная".
Ставки по вкладам, отмечают эксперты, в среднесрочной перспективе могут повыситься. "Ликвидности у банков достаточно, тем не менее, население будет по-прежнему оставаться для большинства основным источником привлечения средств. Ставки будут незначительно подрастать у тех банков, которым ликвидность понадобится в большей степени", - говорит г-н Юрцвайг. По оценкам же г-на Волкова, повышение ставок по вкладам будет небольшим, не более 1-1,5 пп.: "Для большего роста просто нет оснований. Да и этот рост можно будет увидеть, на мой взгляд, не ранее 2 полугодия".